Vol.21 Tips for Life at Home

長引く外出自粛の暮らしが、新たな日常ニューノーマルとして慣れてきた頃でしょうか。

家での時間がたっぷりあるので、息抜きとしても毎回の食事にかける熱量がおのずと上がりますよね。手間暇かけた料理や美しい料理を作ろうという意気込みが湧いてきて、食のエッセイや料理本も久々に読み込んだりして。

今回は、VASICクリエイティブディレクターKanokoによるStay-at-Home レシピをご紹介します。家で過ごす時間を充実させるアイデアのヒントになれば幸いです。

そして、私たちの生活を支えて下さるすべてのエッセンシャルワーカーの方々に感謝を込めて。

Bottarga Toast

ちょっと気分の上がるランチやブランチにおすすめしたいのが、こちらの「カラスミのトースト」。

作り方は簡単。
パンは両面をトースト。
エクストラバージンオリーブオイルを回しかけたら、ボッタルガ(カラスミ)とパルミジャーノチーズをそれぞれたっぷりとすりおろして。
塩・プラックペッパーをかけて完成。

カラスミとチーズなんて、思い浮かべただけで濃厚な旨みが想像できるようです。

シンプルだけれど洗練された一品として成立するので、よく冷えた白ワインやオレンジワインといただくのにぴったりです。